Психологи отметили рост вербальной агрессии в отношении власти на фоне карантина

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – С начала пандемии возросло число психических расстройств, а две трети жалоб на горячую линию психологической помощи связана с семейными конфликтами, рассказал главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Башкирии Ильгиз Тимербулатов. Он также отметил рост агрессии в отношении власти.

Психологи отметили рост вербальной агрессии в отношении власти на фоне карантина

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Статистику весенних месяцев 2020 года он сравнил с прошлогодней.

“На фоне COVID произошел рост тревожных расстройств практически на 40%, панических расстройств – на 27% и навязчивых состояний – на 21%, при том, что пациенты с рядом состояний стали меньше обращаться, опасаясь выходить и социализироваться”, – сообщил он.

По его словам, психологи ожидали, что карантин вызовет семейные конфликты, но не думали, что их будет столько. Две трети звонков на горячую линию связаны с семейными ссорами и только треть – с опасениями заразиться, переживаниями за своих близких и страхом смерти, отметил Тимербулатов. В июне тревоги из-за коронавируса стали причинами только одной шестой части звонков.

Апрельские вспышки COVID-19 в башкирских стационарах повлияли на рост опасений заразиться, и в тот период число обращений по поводу семейных конфликтов снизилось, число звонков, связанных со страхом заразиться и связанных с семейными конфликтами сравнялось. После того, как ситуация в больницах несколько разрешилась, семейные конфликты вновь стали основным поводом обращений пациентов.

Несмотря на ослабление режима самоизоляции, накопленные за предыдущие месяцы конфликты “вскрылись и нарастают”, психологи фиксируют наплыв желающих получить семейную терапию, особенно среди семей с подростками, отметил Тимербулатов.

Он также заметил “серьезный рост агрессии, в основном вербальной, направленной на партнера, семейные проблемы, но также довольно серьезный рост агрессии, направленный вовне, на представителей власти”.

“Когда наши специалисты работают на горячей линии в Минздраве и олицетворяют эту самую власть, они выслушивают очень много того, что “думают” люди. Задача психолога и психотерапевта постараться снять накал, но мы понимаем, что (…) этот вопрос необходимо решать комплексно, и не только психологам и психотерапевтам”, – уверен Тимербулатов.

Он также отметил невысокую психологическую совместимость на примере одной из коронавирусных клиник Уфы. Там работают психологи центра, который он возглавляет.

“Мы проводили тестирование специалистов и выявили, что специалисты, которые работают в ковидных госпиталях, у них очень низкая межличностная толерантность”, – сообщил психиатр.

Эксперт связывает ситуацию с тяжелым временем и экстренным подбором персонала, но рекомендует формировать смены медработников с учетом психологической совместимости.

“На будущее мы предлагаем готовить резервы, условную скамейку запасных, кто с кем может нормально работать”, – заключил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню