Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

Японский препарат “Фавипиравир”
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Минздрав зарегистрировал первое российское лекарство для лечения коронавируса “Авифавир”, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в “Интерфакс” в субботу.

Его производит совместное предприятие РФПИ и ГК “ХимРар”.

РФПИ утверждает, что это “первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса” и он показал “высокую эффективность при лечении пациентов c коронавирусом в ходе клинических испытаний”.

“Авифавир” хорошо изучили, потому что его применяют в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа.

Сейчас идет финальный этап клинического исследования “Авифавира” с участием 330 пациентов.

Что известно о лекарстве

Препарат разработала японская компания Toyama Chemical под названием “Фавипиравир”. У него есть коммерческое название “Авиган”.

По информации журнала Pharmacology & Therapeutics, он хорошо действует против новых штаммов гриппа и не очень эффективен против обычных сезонных вирусов.

“Фавипиравир” встраивается в рибонуклеиновую кислоту вируса, мешая ему размножаться. Медики обнаружили, что он действует против разных РНК-вирусов, в том числе против вируса Эбола, который вызвал сильную вспышку лихорадки в центральной Африке несколько лет назад.

Препарат может вызвать уродство у ребенка, если женщина принимает его во время беременности.

Ситуация с коронавирусом

Почти 400 тысяч человек в России заразились коронавирусом COVID-19. Из них умерли более 4,5 тысячи. Более 167 тысяч выздоровели. Из-за пандемии резко сократилась экономическая активность и упал ВВП страны, потому что многие вынуждены оставаться на самоизоляции.

Российские специалисты начали разрабатывать десять прототипов вакцины против нового вируса. Шесть из них разрабатываются в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии “Вектор”. Его директор Ринат Максютов не исключил, что вакцину сделают в форме капель для носа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню